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막걸리 윗부분이 동동주? 막걸리와 동동주의 차이점

일상을기록하는사람 2025. 1. 17. 19:01
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막걸리 윗부분이 동동주? 막걸리와 동동주의 차이점

 

안녕하세요, 전통주 애호가 여러분! 오늘은 많은 분들이 헷갈려하는 동동주와 막걸리에 대한 흥미로운 이야기를 해보려고 합니다. "막걸리의 윗부분이 동동주 아닌가요?"라는 질문, 한 번쯤 들어보셨죠? 이 흔한 오해를 풀어보면서 우리 전통주의 매력에 대해 알아보겠습니다.

 

전통주의 다양한 세계

 

먼저, 우리나라 전통주가 어떻게 분류되는지 간단히 살펴볼까요?

 

1. 탁주 (막걸리, 동동주 등)

2. 약주

3. 청주

4. 소주

5. 과실주

 

이 중에서 오늘의 주인공인 동동주와 막걸리는 모두 탁주에 속합니다.

 

동동주와 막걸리: 같은 듯 다른 술

 

동동주와 막걸리는 모두 탁주지만, 실은 별개의 술입니다.

 

- 막걸리: 일반적인 탁주를 지칭합니다. 곡물, 누룩, 물로 빚어 발효시킨 뒤 걸러낸 뿌연 술이죠.

- 동동주: 막걸리와 비슷하지만, 찹쌀이나 멥쌀을 넣어 함께 발효시킵니다.

특징적으로 밥알이 술 표면에 동동 떠다니죠. 이 모습 때문에 '동동주'라는 이름이 붙었답니다.

 

동동주

오해의 진실: 막걸리 윗부분이 동동주?

 

"탁주에서 윗부분을 동동주, 아랫부분을 막걸리라고 하는 거 아니야?"라고 생각하시는 분들이 많은데,

이는 사실이 아닙니다.

 

동동주와 막걸리는 제조 방법부터 다른 별개의 술입니다.

동동주는 의도적으로 밥알을 띄워 만든 특별한 종류의 탁주이고,

막걸리는 그렇지 않은 일반적인 탁주를 말합니다.

 

 우리 전통주의 매력

 

이렇게 보면 동동주와 막걸리는 같은 탁주 가족이지만,

각자의 특징을 가진 매력적인 술이라고 할 수 있겠네요.

우리나라 전통주는 이처럼 다양하고 깊이 있는 세계를 가지고 있습니다.

 

 마치며

 

여러분은 동동주와 막걸리 중 어떤 술을 더 좋아하시나요?

이제 두 술의 차이를 아셨으니, 각자의 특징과 맛을 비교해보는 것은 어떨까요?

우리 전통주의 다양한 매력을 즐겨보세요!

 

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